「パティスリー アン・ドゥの素朴であたたかい、手作りにこだわったお菓子」かんしんの“未来へのチャレンジ”第47回


4月7日(火)、かんしんの“未来へのチャレンジ”第47回の配信です!

「若者・女性を支援する組合」「地方と東京を結ぶ組合」の第一勧業信用組合が、若者、女性経営者や地方で頑張る人達の“生の声”をお届けするこの番組!

第47回のゲストは、株式会社アン・ドゥ 代表取締役社長の中島淑子氏

お送りするテーマは、「パティスリー アン・ドゥの素朴であたたかい、手作りにこだわったお菓子」

会社員として勤めていた会社を辞め、個人事業主として製菓業界に転身されて今年で14年、会社を立ち上げてからは11年という中島さん。
江東区白河の本店を中心に都内で3店舗展開されている他、駅や商業施設といったスポットでのイベントも行っています。

師匠をもたず製菓業界で起業された苦労や、パティスリーの経営や新商品開発のこだわりや大変さ、そして今後の展開についても詳しくお聞きします!

皆さん、ぜひお聴きください!

「自然災害、新型コロナウイルス・・・ 突然の経営環境変化に企業はどんな準備をしておけば良いのか? ~今こそ考える事業継続計画(BCP)~」萩原直哉の“スロー・トーク”第73回

↑上記をクリックでYouTubeへ

4月6日(月)、萩原直哉の“スロー・トーク”第73回の配信です!

中小企業専門のM&Aプロデューサー萩原さんが、その経験から中小企業経営に役立ちそうな様々な話をゆる~くスローにお届けするこの番組!

第73回のテーマは、
「自然災害、新型コロナウイルス・・・
 突然の経営環境変化に企業はどんな準備をしておけば良いのか?
 ~今こそ考える事業継続計画(BCP)~」

今回のゲストは、ポラックス・エムシー代表の大島健氏

新型コロナウイルスの影響により誰もが想像しえなかった未曽有の事態に陥っている現在。
しかし、振り返ってみると8年前に「100年に一度」と言われるリーマンショック、その後には3.11、さらにそれ以降も様々な震災や水害による“未曽有の事態”に見舞われてきました。

そんな経営環境の激変がいつ起こるか分からない現代において、私たち中小企業経営者は何をどう備えておけばいいのか?
その助けとなるのが、事業継続計画(BCP)なのです!

そこで今回は、BCPの専門家である大島さんに、BCPとは何なのか? そしてBCP策定のポイントなど、詳しくお聞きします!

皆さん、ぜひぜひお聴きください!